Аспергиллез: симптомы и лечение заболевания

Аспергиллёз — микозное заболевание, которое характеризуется токсическими и аллергическими признаками. Аспергиллёз находится в латентном состоянии в организме человека, а при ослаблении иммунитета переходит в стадию обострения. По данным статистики ВОЗ, это заболевание встречается у 12,5% населения мира.

Этиология заболевания

Аспергиллез — болезнь грибкового генеза. Аспергиллы вызывают поражение внутренних органов, кожных покровов и слизистых оболочек, что приводит к нарушению их функционирования. Аспергиллез изучают в следующих разделах медицины: пульмонология, отоларингология, дерматология, офтальмология, венерология, гастроэнтерология и др. За последние пять лет число заболевших аспергиллезом увеличилось в мире на 12%.

К факторам, влияющим на развитие аспергиллеза, относятся следующие:

  • Болезни иммунодефицита человека (ВИЧ, СПИД).
  • Заболевания, при которых иммунитет ослаблен (цитомегаловирусная инфекция).
  • Неправильное или нерегулярное лечение, самолечение антибактериальными препаратами.
  • Хронические ЛОР-заболевания.
  • Хронические заболевания легких.
  • Прием иммуносупрессивных препаратов в онкологии и трансплантологии.
  • Наркомания, алкоголизм.
  • Хронические заболевания ЖКТ (дисбактериоз).
  • Ослабление иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний.

Инфицирование патогенными грибками происходит воздушно-капельным путем, через прикосновения или общие предметы.

Клинические симптомы заболевания

В течение длительного времени заболевание находится в латентном состоянии и протекает бессимптомно для пациента. При ослаблении иммунитета аспергиллы начинают активно расти и размножаться. Клинические проявления зависят от локализации патогенного микроорганизма. При поражении ногтевых пластин их цвет меняется, блеск пропадает, появляются трещины. Заболевание ЛОР-органов протекает в форме отита среднего или внутреннего уха, фарингомикоза, риномикоза, грибковых тонзиллитов. При аспергиллезном поражении ушей начинается гиперемия, отечность, жжение и зуд кожных покровов наружного слухового прохода.

При отсутствии лечения слуховые проходы наполняются рыхлой серой массой, включающей в себя мицелий и споры грибка. В самых тяжелых случаях болезнь распространяется на внутреннее ухо, вызывая у пациента резкую колющую боль, отдающую в висок и зубы. Такие осложнения могут спровоцировать пульпиты. Аспергиллы могут поражать легкие, пищевод, желудок, кишечник, кожные покровы человека. Симптоматика у каждого случая будет отличаться.

Диагностика и лечение заболевания

В 75% случаев аспергиллез обнаруживается при лечении других заболеваний или во время профилактических осмотров. При подозрении на грибковую инфекцию пациенту необходимо сдать анализы и пройти инструментальное обследование. При микозах ногтей берут фрагмент ногтя и проводят полимеразную цепную реакцию (ПЦР). После получения анализов и при подтверждении диагноза, врачи назначают лечение, которое направлено на уничтожение патогенного микроорганизма и устранение симптомов болезни.

Лечение проводят в домашних условиях или в стационаре, в зависимости от степени проявления инфекции. Врач выписывает антифунгальную фармакотерапию: Гризеофульвин, Тербинафин и Итраконазол. При аспергиллезе кожных покровов, ногтевых пластин и слизистых оболочек выписывается местная терапия противогрибковыми препаратами. Для обработки поврежденных участков используют антисептики. Фармакотерапия проводится до полного исчезновения патогенной микрофлоры. При своевременном лечении исход аспергиллеза благополучный. Грибковые инфекции при ослаблении иммунитета способны вернуться. Частота рецидивов заболевания 35%. После курса лечения необходимо приходить на профилактические осмотры к врачу 2 раза в год.

Ссылка на основную публикацию