Астенический невроз (неврастения) представляет собой психогенное заболевание, появляющееся в ходе длительного воздействия определенных факторов, которые являются психотравмирующими по отношению к больному. В широком значении – стойкий дисбаланс центральной нервной системы. В большинстве случаев астеническому неврозу подвержены мужчины 20-30 лет, которых характеризуют гиперчувствительность, повышенная утомляемость и эмоциональная нестабильность.
Основные причины развития
Сегодня известны следующие причины развития невроза астенического типа:
- Длительное переутомление в эмоциональной, физической и интеллектуальной сферах.
- Контакт с фактором, являющимся раздражающим для больного (напряженные отношения с коллегами либо близкими, недопонимание между больным и людьми, с которыми он вынужден общаться).
- Хронические стрессы.
- Трудности с адаптацией к современному ритму жизни.
- Эмоциональные потрясения (смерть близкого человека, потеря работы, развод), а также напряжение, вызванное необходимостью выполнять работу, которая сложна и неинтересна больному.
Симптомы астенического невроза
Астеническому неврозу присущи следующие симптомы:
- повышенная тревожность и раздражительность;
- снижение концентрации внимания;
- слезливость, подавленность, вегетативные расстройства, снижение и перепады настроения;
- нарушения сна;
- кризы, сопровождающиеся потерей сознания;
- вялость, снижение активности;
- расстройства пищеварительной системы;
- расстройства гормонального характера;
- головные боли, головокружения, общая слабость организма.
Лечение
Для эффективного лечения астенического невроза необходимо выявить фактор, ставший ведущим в истории возникновения болезни, и минимизировать его влияние на больного. Общим требованием традиционно является оптимизация режима бодрствования и сна, пищевого рациона. Может потребоваться исключение нагрузок любого характера – как психических, так и физических, смена обстановки (вплоть до смены места жительства). Зачастую выполнения этих действий бывает достаточно для избавления от астенического невроза. В более сложных случаях может потребоваться дополнительная терапия в виде расслабляющего массажа, рефлексотерапии и иглотерапии. В запущенных ситуациях могут быть прописаны лекарственные средства (транквилизаторы, ноотропы, растительные адаптогены, успокаивающие и общеукрепляющие препараты) и назначен курс психотерапии.
Профилактика
Профилактическими мерами являются:
- ведение здорового образа жизни, что подразумевает регулярные и активные занятия спортом (теннис, бег, плавание);
- отказ от употребления спиртных напитков и курения;
- полноценное питание, соблюдение режима труда и отдыха;
- обсуждение проблем и противоречий с психологом или любым другим человеком, способным помочь больному в сложившейся ситуации;
- своевременный и полноценный отдых, а также применение специальных релаксирующих методик для избавления от нервного напряжения.