Деменция: симптомы, профилактика

Деменция — понижение познавательной деятельности, потеря практических навыков и усвоенных ранее знаний. Заболевание вызывает поражение мозга, а следовательно и распад психических функций.

Симптомы заболевания

В мире почти 50 миллионов человек живут с диагнозом слабоумие. Болезни характерны нарушения памяти, поведения, мышления, способности выполнять рутинные ежедневные действия. Часто симптомы деменции настолько неуловимы, что распознать серьезный недуг удается слишком поздно. Заметив у близкого человека эти отклонения в поведении, не откладывайте визит к неврологу или психиатру.

Ухудшение памяти

Для многих этот симптом – повод бить тревогу. Но память может пострадать и из-за развития заболеваний щитовидной железы и даже «банального» авитаминоза.

В то же время проблемы с памятью являются одним из первых проявлений деменции. Если забывчивость входит в норму, снижаются интеллектуальные способности, нарушается мышление, визит к врачу необходим.

Личностные изменения

Частая смена настроения, резкое изменение поведения – эти симптомы деменции у пожилых могут проявиться даже раньше, чем возникнут трудности с запоминанием информации.

Диагностировать поведенческие нарушения могут в лечебном заведении в соответствии со специальным протоколом. К сожалению, лекарств от той же болезни Альцгеймера не существует, но чем раньше когнитивные нарушения будут выявлены, тем больше вероятность, что развитие болезни удастся затормозить.

Распространенными поведенческими изменениями являются:

  • отсутствие интереса к делу, без которого ранее человек себя не мыслил;
  • апатия (либо, напротив, гиперактивность, сексуальная распущенность);
  • подозрительность, тревожность;
  • раздражительность, вплоть до агрессивности;
  • изменения аппетита;
  • дезориентация во времени, местонахождении;
  • галлюцинации;
  • отказ от социальных контактов.

Проблемы с речью

Человек не только не может ясно сформулировать мысль, даже простые предложения не даются – забывается и значение слов и их звучание, речь становится нечленораздельной, все чаще предпринимаются попытки объясниться с помощью жестов.

Основаниями для диагностирования деменции является наличие нарушения, как минимум, двух из пяти психических функций:

  • коммуникации и речи;
  • памяти;
  • способности сосредоточиться и удерживать внимание;
  • визуального восприятия;
  • способности рассуждать и поддерживать разговор.

Профилактика деменции

Учитывая отсутствие возможности кардинально помочь больным деменцией, лучшей стратегией, позволяющей предотвратить развитие дегенеративных заболеваний, будет профилактика.

При проблемах с памятью защитит мозг кетогенная диета. Такой режим питания, базирующийся на насыщении рациона полезными жирами, умеренном потреблении белка и минимуме углеводов, помогает оптимизировать вес, стимулирует производство кетонов. Эти органические вещества «подкармливают» мозг и предотвращают его атрофию. Кетоны способны даже восстанавливать поврежденные нейроны.

Кроме того, важно придерживаться следующей пищевой стратегии:

1. Избегайте сахара и фруктозы.

В идеале доля этих продуктов должна составлять не более 25 г в дневном рационе. Людям, страдающим диабетом, имеющим проблемы с усваиванием глюкозы или нарушения выработки лептина, сахар следует ограничить, употребляя не более 15 г в день.

2. Исключите глютен и казеин.

В первую очередь, это продукты из обработанной пшеницы (макароны, хлеб), пастеризованные молочные продукты (органическое масло не должно попасть в «черный» список).

Клейковина ухудшает состояние микрофлоры кишечника, делает его более проницаемым, вследствие чего белки попадают в кровоток. Это делает иммунную систему более восприимчивой к бактериям, провоцирующим воспаления – одну из причин развития деменции.

3. Восстанавливайте кишечную микрофлору.

Чтобы мозг хорошо работал, необходимо позаботиться о «втором мозге» – населить кишечник полезной флорой с помощью ферментов и пробиотиков.

4. Вводите в меню здоровые жиры.

В первую очередь, рекомендация касается омега-3 жиров (содержащихся как в рыбе, икре, моллюсках, сливочном масле, так и в растительных продуктах – авокадо, кокосовом масле, орехах).

Жиры этого вида предотвращают повреждение клеток, спровоцированное болезнью Альцгеймера, замедляя развитие недуга и снижая риск его возникновения.

5. Снижайте калорийность рациона, практикуйте голодание.

Замена углеводов полезными жирами активизирует кетоны. Можно практиковать периодическое голодание – оно дает импульс веществам, способным «отремонтировать» нервные клетки. Кроме того, организм быстрее сжигает жир, улучшается усвоение инсулина, нормализуется выработка лептина.

6. Следите за уровнем магния.

Как показывают исследования, повышение содержания магния в головном мозге уменьшает проявления болезни Альцгеймера.

Увы, но стойкого результата увеличение потребления этого элемента не дает из-за трудностей с прохождением гематоэнцефалического барьера. В любом случае продукты, содержащие магний, будут не лишним дополнением к рациону из-за благотворного воздействия на мышечную и нервную системы.

7. Употребляйте продукты, богатые витамином В9.

Лучший способ обеспечить организм фолатами – это включать в меню листовые овощи. Все они богаты фолиевой кислотой (как и фасоль, чечевица, свекла, огурцы).

Кроме диеты, помощь в поддержании неврологического здоровья и профилактике деменции окажут:

• физические упражнения – стимулируют рост гиппокампа (что способствует улучшению памяти), повышают производство белка (PGC-1 альфа), количество которого в мозге больных слабоумием обычно снижено;

• витамин D – чем меньше в организме этого вещества, тем хуже когнитивные функции. Оптимизация уровня витамина D защищает мозг за счет повышения эффективности глиальных клеток и восстановления поврежденных нейронов. Болезнь Альцгеймера может спровоцировать хроническое воспаление, потому противовоспалительные и иммунностимулирующие свойства витамина D могут быть использованы для борьбы с этим недугом;

• устраните ртуть из организма – этот токсичный металл содержится в стоматологических амальгамах, поэтому выбирайте более экологичные материалы при лечении зубов;

• избегайте статинов и антихолинергических средств – эти препараты блокируют один из нейромедиаторов (ацетилхолин), содержатся в обезболивающих, антигистаминах, снотворном, антидепрессантах. Назначить их может только врач, обсудите альтернативные варианты лечения.

Разрушительно воздействие статинов – они подавляют синтез «хорошего» холестерина, коэнзима Q10 и препятствуют доставке жирных кислот и антиоксидантов в мозг.

Постоянно обучайтесь – на работе мозга благоприятно сказываются ежедневные вызовы: новая информация (например, изучение иностранного языка), новые навыки (обучение игре на музыкальном инструменте или банальное вязание). Постановка новых задач делает мозг менее восприимчивым к поражениям, связанным с болезнью Альцгеймера.

Не позволяйте мозгу деградировать, подпитывайте его полезными веществами с помощью продуманной диеты, загружайте работой, старайтесь любыми методами предотвратить развитие нейродегенеративных нарушений.

Ссылка на основную публикацию