Болезнь кошачьих царапин (фелиноз)

Фелиноз (болезнь кошачьей царапины) представляет собой острое, инфекционное, зоонозное заболевание человека. Пациент инфицируется патогенными бактериями Bartonella henselae во время укуса или при царапании кошки. По данным статистики ВОЗ, ежегодно 25 000 людей заражаются данной инфекцией, 75% — дети. После перенесения болезни у человека развивается иммунитет, предотвращающий последующие заражения бактериями.

царапины от когтей кошки

Этиология фелиноза

Фелиноз — это зоонозное заболевание, которое передается человеку от домашних питомцев. Инфекция развивается в организме человека в течение четырех месяцев, вызывая тяжелые осложнения со стороны нервной, легочной и сердечно-сосудистой систем. Возбудителями данного заболевания являются патогенные бактерии — Bartonella henselae. Грамотрицательные бактерии (риккетсии) небольшого размера паразитируют на кошках, собаках, обезьянах и других млекопитающих.

Бактерии не выдерживают высокой температуры и могут обитать в прохладных условиях в течение длительного времени. Фелинозу свойственна сезонность. Люди страдают от этого недуга осенью или весной. Случаи заражения бартонеллами летом не зарегистрированы. Кошки являются бессимптомными носителями данной инфекции. Она передается блохами между животными.

Клиническая картина развития заболевания

Фелиноз передается от кошки к человеку при укусах или царапании. Бартонеллы проникают в организм человека через поврежденные эпителиальные покровы. В местах повреждения развиваются аллергические реакции, которые характеризуются гиперемией и отечностью кожи. У пациента появляются папуллы и везикулы, которые в течение времени наполняются гноем. Бактерии с током лимфы проникают в крупные лимфоузлы, где они активно размножаются. У человека проявляются признаки лимфаденита.

воспаление лимфоузлов

Патологические, воспалительные процессы в лимфоидной ткани вызывают нарушения в ее структуре (гиперплазия, гранулемы) и функционировании. При атипичном развитии инфекции нарушается нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой, лимфатической и иммунной систем. Инкубационный период заболевания длится от трех до десяти дней. По клиническим проявлениям, фелиноз разделяют на два типа: типичный и атипичный.

К основным симптомам фелиноза относятся следующие:

  • первичные аллергические реакции на повреждение эпителия и проникновение патогенной микрофлоры. Проявляется в виде сыпи, папул, гиперемии и отечности;
  • папуллы превращаются в пустулы (с гнойным содержимым), далее на этом месте образуются язвы, которые заживают;
  • лимфоузлы увеличиваются — при пальпации они болезненны;
  • развитие лимфаденита — он длится в течение двух месяцев;
  • повышение температуры тела и головная боль;
  • общие признаки интоксикации организма;
  • слабость, усталость;
  • отсутствие или снижение аппетита;
  • гепатоспленомегалия.

Пациент болеет на протяжение 2-4 месяцев со стадиями обострения и ремиссии. У 15% пациентов зарегистрирован глазной тип заболевания — бартонеллы инфицируют слизистые оболочки глаз и вызывают развитие язвенно-афтозного конъюнктивита. Основные клинические проявления инфекции — это отечность и гиперемия слизистых оболочек глаз и века, увеличение периферических лимфоузлов, образование язв и афт.

Появление пустулы

Атипичный фелиноз вызывает тяжелые нарушения в сердечно-сосудистой и нервной системах. Зарегистрированы случаи менингита, энцефалита, миокардита. Бартонеллы способны проникать в легочный тракт, вызывая пневмонию и плеврит.

Диагностика и методы лечения

Это заболевание трудно поддается диагностике и лечению. Его симптомы схожи с другими инфекционными заболеваниями. Лабораторные исследования при фелинозе включают следующее:

  • Микробиологическое исследование содержимого в лимфоузлах и абсцессах.
  • Гистологическое обследование увеличенных лимфоузлов.
  • Полимеразная, цепная реакция.
  • Иммуноферментный анализ.
  • Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ. Повышение нейтрофилов крови указывает на бактериальную инфекцию.
  • С-реактивный белок.

При подтверждении диагноза пациенту нужно обратиться за консультацией к кардиологу, неврологу, гепатологу, инфекционисту для предотвращения развития атипичных форм заболевания и осложнений. Схема лечения направлена на уничтожение патогенной микрофлоры, устранение симптомов заболевания и облегчение состояния больного.

Лечение фелиноза заключается в следующем:

  1. Пациентам назначают антибактериальные препараты — эритромицин, доксициклин, ципрофлоксацин и другие.
  2. Врачи назначают жаропонижающие препараты, нестероидные противовоспалительные средства.
  3. Антигистаминные препараты уменьшают отек и воспаление. Назначают эриус, зиртек и другие.
  4. Применяют физиотерапевтическое лечение, лазер.
  5. Назначают витамин C в шипучем виде с утра. Дозировка зависит от возраста.

При неэффективности медицинского лечения назначают оперативное вмешательство. При своевременном лечении и соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, пациенты выздоравливают через 2-4 месяца. Риск развития осложнений составляет от 5-20 %.

Ссылка на основную публикацию