Легионеллез: симптомы, диагностика, лечение

Легионеллёз представляет собой острое инфекционное заболевание. Оно имеет несколько названий: «болезнь легионеров», «понтиакская лихорадка», «техногенная инфекция», «лихорадка форта Брэгг». По данным статистики ВОЗ, страдают этим недугом люди, меняющие климатические пояса, путешествующие по миру. На долю США приходится 65% случаев заболевания. В Российской Федерации в 2016 году было отмечено 25 случаев болезни.

Описание заболевания

Легионеллёз вызывает грамотрицательная аэробная палочкообразная бактерия: в 90% случаев — L. pneumophila, в остальных — L. micdadei, L. longbeuchae и другие, способные к длительному существованию во внешней среде. Патогенные микроорганизмы обитают повсеместно — во влажных почвах и в пресноводных водоемах в качестве симбионтов сине-зеленых водорослей или простейших паразитов — амеб, инфузорий.

Легионеллы способны обитать в созданных людьми местах — водных системах, кондиционерах, душевых комнатах, бассейнах, медицинских учреждениях. На конференции здравоохранения в 2010 году легионеллёз отнесли к техногенным инфекциям. Данное заболевание является внутрибольничной инфекцией. Пациент заражается при проведении в больницах или поликлиниках следующих процедур: прием ванны, использование ингаляций и ультразвуковых дезинтеграторов для лечения болезней дыхательного тракта, интубация трахеи. Патогенные бактерии заселяют шланги водопроводных установок, медицинского и промышленного оборудования и аппаратов. Инфекция распространяется воздушно-пылевым или воздушно-капельным путем.

К факторам, повышающим восприимчивость человека, относятся следующие:

  • Иммунодефициты человека.
  • Сниженный иммунитет после перенесенных инфекционные заболеваний.
  • Частые командировки, переезды, при которых меняются климатические зоны. Заболевание связано с ослаблением резистентности организма к окружающим условиям.
  • Хронические заболевания дыхательного тракта.
  • Хронические заболевания ЖКТ.
  • Вредные привычки — курение.

Клиническая симптоматика

На первых стадиях заболевание может протекать в виде общего недомогания с симптомами: головная боль, отсутствие аппетита, потеря массы тела, жидкий стул. Также легионеллез может начаться остро с общей интоксикацией организма: повышение температуры тела до 40 °C, лихорадка, тошнота, слабость.

На следующих этапах инфекционное заболевание поражает ЦНС, дыхательный тракт, сердечно-сосудистую систему. У пациента случаются обмороки, головокружения, параличи глазодвигательной мускулатуры, нарушения речи и слуха. Для легионеллеза характерны следующие симптомы: сухой кашель, одышка, болевые ощущения в грудной клетке.

Болезнь легионеров развивается быстро и протекает тяжело со множеством осложнений на все системы органов человека. На 8-10 день заболевания развивается острая дыхательная недостаточность, требующая немедленной интубации больного. Из-за гипоксии и отравления организма метаболитами жизнедеятельности патогенных бактерий нарушается нормальное функционирование всех систем организма. У пациента начинают проявляться клинические признаки почечной и сердечной недостаточности. Возможно появление сыпи на теле.

Лечение заболевания

Пациента госпитализируют в стационар. После подтверждения диагноза врач назначает лечение. Патогенные бактерии высокочувствительны к антибактериальным препаратам — Эритромицин, Левомицетин, Ампициллин. Они имеют резистентность к пенициллинам и цефалоспоринам. Для эффективного лечения легионеллеза врачи используют сочетание Эритромицина с Рифампицином. Дополнительно назначают лекарства, уменьшающие симптомы заболевания — противовоспалительные, жаропонижающие, антигистаминные и другие. Для восстановления микрофлоры кишечника используют сочетание пребиотиков и Хилак Форте.

Летальный исход данного заболевания — 20%. При своевременном лечении и соблюдении всех предписаний врачей наступает полное выздоровление. В 30% случаях у больных сохраняются фиброзные очаги в легких, что влияет на снижение объема дыхания. После курса лечения нужно проходить профилактические осмотры у терапевта.

Ссылка на основную публикацию