Панкреолитиаз — это заболевание, которое характеризуется образованием камней в протоках поджелудочной железы. Эта патология встречается довольно редко, однако в результате ее развития нарушается работа всех органов. Поджелудочная железа — это один из важнейших органов, поскольку она вырабатывает ферменты, необходимые для пищеварения. Без них питательные вещества не смогли бы достигать клеток, следовательно, погиб бы весь организм. Возникающие сбои в функционировании поджелудочной железы приводят не только к дискомфорту, но и к серьезным проблемам во всем организме.
Причины развития и симптомы панкреолитиаза
К основным причинам развития заболевания относятся следующие:
- воспаление желудка или кишечника;
- застой в протоках железы;
- нарушение обменных процессов в организме;
- нарушение гормонального фона;
- неправильное питание, употребление алкогольных напитков, курение.
Заболевание не имеет острой формы. Выделяют следующие стадии развития панкреолитиаза:
- На первой стадии избыточное скопление веществ приводит к образованию белковых комков. Это происходит в результате изменения состава панкреатического секрета.
- На втором этапе развития заболевания соли кальция и фосфора меняют химический состав белковых комков.
- На третьей стадии в результате развития инфекционных заболеваний и воспалительных процессов происходит кальцификация отложений, что приводит к проявлению симптомов панкреолитиаза.
К основным симптомам заболевания относятся следующие:
- тошнота и рвота с примесями желчи;
- ощущение жжения в пищеводе;
- желтуха;
- в кале присутствуют камни или жировые комки;
- чрезмерное выделение слюны.
Методы лечения
Для избавления пациента от симптомов применяется длительная терапия, которая включает в себя как консервативные методы, так и хирургические. Первый метод лечения заключается в назначении особой диеты, направленной на снижение употребления жаренных, соленых, сладких, консервированных блюд, а также на разграничение времени для приема пищи. Разрешается употребление отварного мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей. Операционные методы включают в себя дистанционную ударно-волновую литотрипсию и удаление образования эндоскопическим способом. Оба метода лечения направлены на уничтожение камней внутри органа.
В лечении панкреолитиаза нашли себя и народные средства, однако их следует применять только после консультации с доктором. На разрушение камней в протоках поджелудочной железы хорошо влияют настойки ягод — брусники, шиповника, черники, а также отвары из крапивы и одуванчика. Предотвратить болезнь легче, чем вылечить ее, поэтому следует беречь свое здоровье и следить за каждым органом изначально.
Меры профилактики
В целях профилактики панкреолитиаза нужно контролировать питание, отказаться от курения и не злоупотреблять спиртными напитками. Специалисты утверждают, что самый оптимальный режим питания — 4-5 раз в день. Переедание грозит возникновением камней, поскольку большое количество употребленной пищи за один раз способствует увеличению нагрузки на железу, что приводит к нарушениям в ее работе.