Признаки скарлатины и способы лечения болезни

Алая лихорадка (скарлатина) — это сыпь, которую вызывает бактериальная инфекция горла, так называемое стрептококковое горло.

Описание болезни

Алая лихорадка, также известная как скарлатина, получила свое название от того, что кожа пациента, особенно на щеках, становится красной. Болезнь в первую очередь затрагивает детей. Больное горло и выступающая как наждачная бумага сыпь на большей части тела сопровождаются лихорадкой и заторможенностью. Лихорадка обычно стихает в течение нескольких дней, а выздоровление наступает за две недели. После того как она исчезла, кожа на лице, теле, ладонях рук и подошвах ног начинает очень сильно отшелушиваться. Лечение на ранней стадии заболевания исключает возможность серьезных осложнений, таких как ревматическая лихорадка (сердечная болезнь) или воспаление почек (гломерулонефрит).

Алая лихорадка очень заразна и распространяется путем чихания, кашля или прямого контакта. Инкубационный период составляет от трех до пяти дней, симптомы обычно начинаются со второго дня болезни и продолжаются от четырех до десяти дней.

В начале двадцатого века наблюдался пик распространения эпидемии скарлатины. В начале 2000-х годов болезнь стала встречаться гораздо реже. Антибиотики помогли в этом, а штамм бактерий, который вызывает скарлатину, со временем ослаб.

Демография

Болезнь в первую очередь затрагивает детей в возрасте от пяти до 15 лет. Примерно у 10 процентов всех детей, у которых наблюдается стрептококковое горло, развивается характерная для скарлатины сыпь.

Причины и симптомы

Алая лихорадка вызвана стрептококковыми бактериями группы A — высокотоксичными микробами, которые также могут вызывать стрептококковую инфекцию, раны на коже, пневмонию и серьезные инфекции почек. Стрептококки группы А представляют собой гемолитические бактерии, это означает, что они обладают способностью разрушать эритроциты. Штамм стрептококка, вызывающий скарлатину, порождает эритрогенный токсин, который заставляет кожу краснеть и воспаляться.

Основными симптомами и признаками скарлатины являются лихорадка, вялость, боль в горле и ухабистая сыпь, которая распространяется стремительно. Сыпь распространяется на шее, животе, ногах, руках и в складках кожи, например, под рукой или в паховой области. При скарлатине кожа вокруг рта имеет бледную форму, а щеки как бы размыты. У пациента появляется “клубничный язык”, т. е. на языке наблюдаются воспаленные шишки ярко-красного цвета. Также становятся заметны темные красные линии, называемые линиями Пастиа, которые появляются в складках кожи.

Диагностика

Случаи скарлатины обычно диагностируются и лечатся врачами. Главными диагностическими признаками скарлатины являются характерная сыпь, образующаяся на ладонях и подошвах ног, а также наличие “клубничного языка”, который редко встречается у взрослых.

Доктор примет к сведению наличие всех признаков и симптомов, чтобы исключить возможность других заболеваний. Например, скарлатину можно спутать с корью, вирусной инфекцией, которая также связана с лихорадкой и наличием сыпи. При заболевании скарлатиной наблюдается схожесть с ангиной, но при этом отсутствует воспаление глаз и сильный насморк, которые обычно сопровождают корь.

Лечение

Хотя скарлатина чаще всего заканчивается спонтанно, в течение нескольких дней рекомендуется антибиотикотерапия пероральным или инъекционным пенициллином, чтобы уменьшить тяжесть симптомов, предотвратить осложнения и исключить распространение других проявлений заболевания. Лечение антибиотиками ускоряет процесс выздоровления у маленьких детей, но это обычно не распространяется на подростков или взрослых. Тем не менее лечение антибиотиками важно для предотвращения осложнений и последствий болезни.

Для лечения требуется всего одна инъекция бензатина пенициллина. Но поскольку инъекции пенициллина являются болезненными, чаще всего отдают предпочтение пероральному пенициллину. При неспособности пациента переносить пенициллин используют альтернативные антибиотики, такие как эритромицин или клиндамицин. Тем не менее весь курс антибиотиков, обычно десять дней, должен соблюдаться неукоснительно, чтобы терапия была эффективной. Поскольку симптомы исчезают быстро, возникает соблазн прекратить терапию преждевременно. Важно, чтобы все лекарства были употреблены больным, это необходимо для уничтожения всех бактерий. Преждевременное завершение курса терапии увеличивает риск развития ревматической лихорадки и воспаления почек.

Заболевшему не прописывают постельный режим и не изолируют от общения с внешним миром. От приступов лихорадки и для облегчения боли назначают ацетаминофен.

Прогноз

При немедленном лечении антибиотиками человека ожидает полное выздоровление. У переболевшего скарлатиной индивида развивается иммунитет на всю оставшуюся жизнь.

Ссылка на основную публикацию